Previous Entry Share Next Entry
Часы космонавтов.
kingowatch
kingowatch
Оригинал взят у kingowatch в Часы космонавтов.
          12 апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики (Space Probe Day). В этот день весь мир почувствовал себя единым целым. Сбылась мечта человечества – совершить полёт в космос. И самое приятное, что наша страна была самой первой! Это событие было настолько великим, что радовались все, даже американцы.
          Свою роль в покорении космоса, безусловно, сыграли и часы. Достоверно известно, что часов не было только у собак Белка и Стрелки, Ветерок и Уголёк, обезьяны Сэма, немногочисленных  безымянных черепах и первого американского космонавта Алана Шепарда. У всех остальных, а это более чем 517 космонавтов (данные на 31.12.2010 г.) они были.
           Разумеется, самые первые часы совершившие полёт в космос принадлежали


первому космонавту Юрию Алексеевичу Гагарину. Это были часы «Штурманские».
Название "Штурманские" нельзя считать торговой маркой,  это было обозначение технического типа механизм. Механизм данных часов был сделан по образцу французского механизма Lip R 26, который в свою очередь был родом из США. В 30-е годы он назывался Hampden-Dubuer.
Диаметр хромированного латунного корпуса этих часов был всего 33 м. и толщиной 12 мм. Я видел эти часы в Мемориальном музее космонавтики в Москве – они крохотные, сейчас даже женские часы выпускают более массивные. Однако факт остаётся фактом. Это были первые часы покорившие космос. Из достоинств этих часов можно отметить наличие противоударного механизма, ручной завод и запаса хода на двое суток. Это очень хороший запас хода, например современные японские Seiko 5 с трудом держит завод в пределах 40 часов.  Очень достойные часы. Правда, враги утверждают, что данные часы в полёте сразу сломались от вибрации. Но мы, то знаем, что СОВЕТСКИЕ часы не могут сломаться, тем более в космосе, тем более без указания генерального секретаря КПСС. Огромным достоинством часов было наличие функция остановки секундной стрелки или как ещё говорят стоп-секунды, что давало возможность синхронизировать часы, в том числе и по сигналу точного времени. В те времена это было большим достижением для часовой промышленности
Первые часы, вышедшие в открытый космос вместе с космонавтом Алексеем Леоновым 12 июня 1965, были отечественные "Стрела" (3017). Они  предназначались, так же как и «Штурманские» только для командного состава ВВС. Часы крепились рукаву скафандра. Механизм часов был на 19 камнях, имел однострелочный секундомер и 45 – минутный счётчик минут. Данные часы активно использовались нашими космонавтами до конца 70-х годов. Часы выпускались Первым московским часовым заводом с различными циферблатами: с нелюминесцентными и с люминесцентными, с тахиметрическим и телеметрическими шкалами. Точно неизвестно какая версия "Стрелы" была у Леонова.
В Советском Союзе кроме часовых заводов часы производил и научно исследовательский институт «Часпром». Так были созданы часы с 24 часовой индикации, которая очень помогала космонавтам ориентироваться во времени суток. Как известно, на орбите не поймёшь когда день или ночь. Так как за одни сутки на орбите космический корабль совершает 16 витков вокруг Земли.  Эти часы были в космосе вместе с космонавтами Павлом Беляевым и Юрием Артюхиным.
В 1976 был разработан новый механизм хронографа: 3133 "Океан". Часы были предназначены исключительно для использования ВМФ. А в 1979 новый хронограф стал заменой "Стрелы". Часы были основаны на механизме Valjoux 7734, лицензию на выпуск которых и оборудование были закуплены в Швейцарии. Новый механизм был менее сложным и более совершенным, чем 3017, вследствие чего получился более дешевым. И впервые в истории советский хронограф был оборудован защитой от удара. На эти часы ставили толстое сапфировое стекло толщиной 3 мм. Часы были 38 мм шириной и 12 мм высотой, в хромированном стальном корпусе. Как и ранние модели "Стрелы" многие различные варианты часов калибра 3133 побывали в космосе.
Выпуск всех этих моделей производился ограниченными партиями с военной приемкой. Только через девять лет, в 1983 году, часы с механизмом 3133 стали доступны рядовым покупателям, включая экспортный вариант.
Часы "Полет" 3133 часто бывали в космосе, а вместе с космонавтом В. В. Поляковым этот хронограф поставил рекорд по продолжительности космического полета. О качестве этого механизма свидетельствует и то, что администрация Президента России выбрала именно часы "Полет" 3133 в качестве наградных часов "От Президента РФ".
Позднее стали выпускать модификацию для летного состава ВВС под названием "Штурманские" (модель 31659, часы с арретируемой секундной стрелкой и указателем поясного времени). Один из первых космических туристов японец, журналист Тоехиро Акияма носил такие же.
Так же в космосе побывали такие отечественные часы как «Восток», «Слава», «Электроника».
Однако электронные часы на орбите не прижились. Дело в том, что космический корабль постоянно пронизывают частицы высокой энергии и если она пролетает через микросхему, то выводит её из строя.
Как это ни печально, но с 1994-го года официальными часами Центра подготовки космонавтов являются не отечественные часы, а часы Fortis.
Кроме отечественных часов в космосе, разумеется, активно использовали и часы других производителей.
Например, первые часы в космос взял четвёртый американский астронавт Скотт Карпентер. Это были Breitling  Navitimer Cosmonaute.
Часы  имеют   ручной   подзавод , механизм на 42 часа. Главная особенностю  Cosmonaute  — нестандартная разметка циферблата на 24 часа. Эти наручные часы не раз побывали в космосе.
Конечно, самые известные часы, которые используют американцы это Omega.  Впервые, купив Omega Speedmasters  за собственные деньги, Wally Schirra в 1962 слетал в космос. За несколько лет до того как NASA выбрало для себя официальные часы.
О том, как аэрокосмическое агентство выбирало себе официальные часы, слагают легенды. В этом умении (слагать легенды) американцам нет равных. Советские производители часов в этом явно уступали американцам. Сами посудите, чтобы подобрать наручные часы, которые могли бы выдержать сильные нагрузки которые неизбежно будут при полёте на луну, сотрудники NASA купили десять хронографов различных марок в абсолютно обычном часовом магазине. После этого часы подвергли опытам и экспериментам. В результате жестокого отбора, оставшимся производителям  (их осталось шестеро) предложили представить по 12 моделей  часов . В итоге были отобраны Omega Speedmaster. 1 марта 1965-го года эти хронометры были официально рекомендованы для американских астронавтов, совершающих космические полеты. Данный выбор  пришлось отстаивать даже в Сенате США – союз американских предпринимателей обвинил NASA, выбравшим швейцарские часы в ущерб американским  в подрыве национальной промышленности.
Корпус у часов Omega Speedmaster был в диаметре 38,8 мм, кроме функции хронографа, был безель с тахиметрической шкалой. Детали механизма имеют родиевое покрытие. Запас хода, рассчитан на 48  часов  работы водонепроницаемость 30 м. Сапфировое стекло с антибликовым покрытием.
20 июля 1969-го года Нил Армстронг с Omega Speedmaster на запястье и Эдвин Олдрин впервые ступили на лунный грунт. Почему то часы на Армстронге принадлежали Олдрину. Свои Армстронг оставил на космическом корабле «Аполлона-11» .
Кульминацией в истории с Омегой был случай на космическом корабле  «Apollo 13». Когда он находился в космосе, произошел взрыв баллона с кислородом, после чего все электронное оборудование, находившееся на борту, вышло из строя. Это происшествие могло иметь трагические последствия, ведь так как неправильный расчёт времени безопасного возвращения в атмосферу Земли, мог стоить всему экипажу жизни. В этой сложной ситуации командир «Apollo 13» Джим Лоуэлл произвел все необходимые расчеты с помощью своих часов Omega Speedmaster, которые спасли весь экипаж, вернувшийся на Землю без потерь. За это достижение швейцарская марка была удостоена престижной премии «Snoopy». Это высочайшая награда, вручаемая NASA.
Кстати, Алексей Леонов, когда состыковались Союз и Аполло-15, был в Omega Flightmaster.
Из интересных часов, использующихся в космосе можно отметить китайские FIYTA
.
Японские  Spring Drive Spacewalk это первые часы, которые были спроектированы и построены специально для использования в открытом космосе. Они интересны поворотным механизмом циферблата часов, адаптированным под управление в перчатках российского скафандра «Орлан-М» и специальным ремешком увеличенного диаметра для крепления часов на запястье скафандра. Диаметр 53,0 мм.
Кроме выше перечисленных часов в космосе были  Patek Philippe, Zenith,  Bell & Ross, Rolex GMT-Master, Bulova, германские Ruhla RULA Sigmund Jähn (rula Sigmund Jähn носил космонавт Зигмунд Ян в 1978 г. на борту Союз-31
………….Кто вспомнит ещё? А если картинку дадите, вообще будет замечательно
Шутка в заключение:
Эдвин Олдрин так объяснял в интервью журналистам, почему Алан Шепард стал первым американцем в космосе: «Вообще хотели послать обезьяну, но в НАСА пришла куча писем в защиту прав животных, а в защиту Шепарда не пришло, ни одного письма. Вот он и полетел»


?

Log in