kingowatch (kingowatch) wrote,
kingowatch
kingowatch

Categories:

Новые часы Молния TRIBUTE 1984. Взлетят или упадут как метеорит?




Знаменитый Челябинский часовой завод «Молния», возобновивший производство часов в 2015 г., начал выпуск наручных часов на собственном механическом калибре. Тот самый завод, который начал от часов-ходиков до приборов времени орбитальных космических станций, а потом, после начала капитализма в современной России обратно в задницу, распродав здания и оборудование и поставив в качестве надгробия торговый центр на месте здания завода.
Завод возродил знаменитый механизм Молния 3603 с противоударными функциями. В основе данного механизма был механизм Corteber Watch Company попавший на завод в далеком 1947 году. И вот уже и завод-донор прекратил своё существование в 1962 году, а Молния продолжала упорно развивать механизм. В период 1984 – 1988 годов на часовом заводе Молния разработали новый узел баланса с противоударным устройством, и получился новый механизм 3603, который производился до 1994 года.
Что случилось потом? Потом невидимая рука рынка всё разрушила и покорёжила. Сейчас та же невидимая рука решила, что в моде отечественное и нужно возобновить производство часов. Кроме того импортозамещение это прекрасная тема как способ получения различных видов государственной поддержки и политического капитала. Наладить молниевское производство – это означает вложить миллионы долларов. А что же делать, когда их нет? Самое простое решение – производить из китайских комплектующих и дешёвых японских кварцевых механизмов, но со старым брендом, что бы фанаты, которые до сих пор делают марьяжи на базе механизмов Молния, понесли свои денежки за новые часы Молния.
После этого, для имиджа, было решено возобновить производство механизм Молния 3603 из советских остатков, а всё остальное Made in China. Сама Молния активно утверждает, что все свое, домашнее, домотканое, исконно-посконное, но меня терзают смутные сомнения….тем более что ни на один мой вопрос они не ответили. В результате этого была сделана серия новых часов TRIBUTE 1984. Эта цифра, по мнению некоторых часовые изданий - год появления механизма 3603, однако в этом году производство механизма только началось, а закончилось лишь в 1988 г.
Часы производятся в двух вариантах, которые различаются дизайном циферблата, а они в свою очередь будут ещё различаться цветом. Корпус стальной диаметром 44 мм. Стекло сапфир. Водостойкость 5 атм.
Вживую часы я не видел, «живыми» фотографиями завод не посчитал нужным со мной поделиться. Я долго думал о причинах этого, а потом понял.
Вот мнение человека прекрасно разбирающегося в производстве часов и в особенностях российского часового бизнеса, который видел эти часы на часовой выставке Moscow Watch Expo 2018: «На сайте часы с 80% фотошопа, вживую это выглядит совсем не весело, даже убого, это мнение всех, кто видел их стенде».
Так, что делайте выводы, что лучше ЭТО за 22 900 - 23 900 руб. или шикарный марьяж на базе советской Молнии и дешевле.

Вам нравятся часы Молния TRIBUTE 1984?

Да
3(30.0%)
Да. Купил бы
3(30.0%)
Нет
0(0.0%)
Нет. И не пытайтесь играть на ностальгии по временам когда у меня стоял и деньги были
2(20.0%)
Предпочту марьяж с советской Молнией
2(20.0%)
Tags: tribute 1984, Молния
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments