?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
На какой руке надо носить часы?
kingowatch
kingowatch

николас хайек часы
Почему часы носят на левой руке? Почему часы носят на правой руке? На какой руке надо носить часы? Эти вопросы задают достаточно часто.

И ответ, как оказывается, не однозначный.


Наручные часы традиционно носят на левой руке.
емельяненко часыбарак обама часыфидель кастро часы ролекс
Существует несколько версий, объясняющих это.

Во время Первой мировой войны наручные часы массово пришли на смену карманным часам и стали популярны среди офицеров. Прежде всего, часы - вещь ценная, которую надо беречь. А так как правая рука у нас более активная, то и риск повредить часы, расположенные на ней, намного выше, чем, если они находятся на левой. При работе основные действия выполняются правой рукой у 90% человек. Все наручные часы в те времена были с ручным заводом, а головка для завода располагалась справа, что было удобно правшам. Кроме того, застёгивать ремешок правой рукой было так же удобнее чем левой.

Среди аргументов в пользу ношения часов на левой руке было и то, что часы, не имеющие герметизации заводной головки, более чем достаточно защищены для использования в повседневном обиходе - обычное положение руки у человека: кистью вниз. Учитывая, что часы в большинстве своем рассчитаны для ношения на левой руке (то есть заводной головкой вниз) то даже достаточно сильный дождь не грозит брызгозащищенным часам на руке.

 При столь веских аргументах в пользу, ношения часов на левой руке есть аргументы и в пользу правой.
лукашенко часыпутин часыбен ладен часы
часы костя дзютина канделакисобчас часы

Основную причину сформулировал самый известный (мне) человек, который носит часы на правой руке. Владимир Путин. На вопрос, почему он носит часы на правой руке, он  ответил, что заводная головка часов, расположенных на левой руке, натирает ему кисть. Всё просто….казалось бы…. Путин похож на простого? Видел я его часы, заводная головка – маленькая, и ничего не натирать не может. Что-то он от нас скрывает…..
путин часы

Согласно древней китайской системе медитации «Фукури» на обоих запястьях рук находится область под названием Цунь-коу, которая объединяет три важнейшие энергетические точки, ответственные за здоровье всего организма, - это Цунь, Гуань и Чи. Они располагаются друг за другом, с левой и правой сторон запястья (если смотреть на ладони), вниз от большого пальца. И именно по пульсации (с легким и глубоким нажатием) этих точек можно узнать состояние кишечника, легких, печени, почек, мочевого пузыря, сердца. Китайские знахари считают, что именно в области Цунь-коу таится секрет здоровья человека. Когда «пульсы» на запястьях бьются с одинаковой силой, человек становится энергичным, сильным н и довольным.
аль пачино часы

Самой же главной точкой считается Цунь, потому что она отвечает за работу сердца. Интересно то, что у мужчин и женщин пульс «пламенного мотора» находится на разных руках: у мужчин - на левом запястье, а у женщин - на правом. По представлениям врачевателей, причина этого феномена в том, что у мужчин кровь течет от «кончика» сердца в левую сторону, а у женщин  - якобы в правую. Отсюда следует важный вывод: если мужчина будет носить часы на левой руке, то это будет мешать нормальной работе его сердца. Соответственно женщин это не касается.
сильвестр сталонне часышерон стоун часы
Человеческое подсознание это интересная и не понятная область человека. Все, что слева, считается нашим подсознанием “хуже”, чем то, что справа: такие часто употребляемые фразеологизмы как  “пошел налево”, “у него левые заработки” только подтверждают это. “Правое” же обычно подразумевается хорошим: православие, правосудие. Почему же от всего “левого” у нас такие нехорошие ассоциации?

Наше восприятие времени во многом зависит от того, в какую сторону мы смотрим: вправо или влево. То, что слева, относится к прошлому, а то, что справа, относится к будущему. Человек читает слева направо, информация слева уже прочитанное (прошлое), справа - будет прочитана (будущее). Этот прием активно используют рекламщики: машины в рекламе едут направо, самолеты летят вверх направо. Когда психологи обнаружили эту закономерность, они стали применять ее в лечебных целях. И назвали это лечение “терапией движениями глаз”. Вот, например, вас мучают неприятные воспоминания. Если направить движение взгляда в правую сторону, это реально поможет избавиться от них (предлагаю проверить, а потом отписать мне в комментариях). Когда часы на левой руке, вы смотрите влево и - как следствие - думаете о времени с точки зрения прошлого: “Уж полночь близиться, а Германа всё нет”. “Прошло два часа, а я так ничего и не сделал”. Когда человек смотрит в прошлое, его внимание фокусируется на том, сколько прошло времени. Не сколько есть времени, а сколько его уже нет. Часы на левой руке - это ощущение постоянной потери времени. Ощущение хронического не успевания. Если многие проблемы из прошлого быстро и очень эффективно решаются простым движением глаз, так, может быть, и проблемы потери времени, проблемы нашего хронического не успевания решаются переменой восприятия времени с “левого” на “правое”? Для этого надо всего лишь надеть часы на правую руку.
павел воля часы

Как вам этот вывод? После прочтения все одели часы на правую руку. О результатах в комментарии.

Ещё один аргумент в пользу правых – на правой руке они заметны для окружающих, т.к. эта рука, как писалось ранее, более энергична. Здороваясь правой рукой, мужчина эффектно демонстрирует свои роскошные часы собеседнику. Потраченные на часы деньги надо же  «отбивать» произведённым эффектом, не так ли?
                
Часы на правой руке это самый простой и безопасный способ, как для владельца часов, так и для окружающих показать, что вы не такой как все и строем не ходите. При этом не надо красить ногти чёрным лаком,  вставлять пирсинг по всему телу  или менять свой пол.
              Если у вас часы с автоматическим заводом и вы ведёте малоактивный образ жизни, то велика вероятность, что они остановятся в не подходящий момент. Если часы будут на правой руке, то такая вероятность практически исключена.
вадим шлахтер часы

Напоследок один исторический, устаревший аргумент в пользу правой руки. В  послевоенные годы ходили легенды, что  настоящие воры носят часы на правой руке. Это был опознавательный знак и защита от кражи! По воровским традициям "колоть котлы" с правой руки было "западло" — красть у "своего", плюс могли «предъявить». Если «щипач» не обнаруживал часы на левой руке, то наличие часов на правой, он даже не проверял!  Кражи часов в то далекое не простое время были так же часты и доходны, как сегодня кражи мобильных телефонов, только часов было меньше.

Для тех, кто не определился за кого он: правых или левых, есть верный путь – носить на двух одновременно.
стивен сигал часыназад в будущее часымарадонна хубло часыдиего марадона часы

На какой руке носите вы? Кого из знаменитостей знаете, кто носит часы на правой руке или на обоих одновременно?




(Deleted comment)
По какой причине?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
А я вообще не ношу :)

Может, почищу двадцатилетнюю советскую "Ракету", куплю ремешок и буду носить. Но пока нет.

фото "Ракеты" плиз в студию! Ракета нынче это модно. Бренд возрождается

Ношу на левой, по привычке.

Главное удобство

Ха-ха. На двух одновременно - это забавное решение =)

Когда носил часы - носил на правой.

На левой... Привычка... Наверное мне по духу ближе офицеры первой мировой, чем нынешние шоу-офицеры...

какие часы носите? Любопытно, если не секрет

(Deleted comment)
Теперь вам есть что сказать приколистам в ответ-аргументов в пользу правой предостаточно. :) Да и людей известных не мало которые носят на правой. Лукашенко, например :)

носил на правой пока не разбил их, как раз, по причине резкого движения.
если часы легко раскурочить, то лучше левая.

Почему носили на правой?

Спасибо за текст, заставили задуматься.
Я ношу на левой по привычке, но теперь, пожалуй, попробую поносить на правой ради эксперимента.

Добро пожаловать в новый мир:) !

Да, работёнку вы проделали.... Очень интересно. Ношу на левой.
Пытался пересадить на правую, просто ни кому не подражая, так для разнообразия.
Не смог привыкнуть. Очень понравился комментарий про дух офицеров первой мировой.
Правильно сказано...

Привычка приходит через несколько дней. Потом обратно не удобно. Проверенно :)

(Deleted comment)
Вы на левой носите?

(Deleted comment)
Бред: человек носит часы на той руке, где ему удобно их застегивать. Правши носят на левой, левши - на правой. Незначительные исключения - это, скорее всего, (бывшие) амбидекстры.

Да, сам часы уже давно не ношу: у меня телефон есть.

спасибо, очень интересно
ношу на левой, на правой чувствую себя как не в своей тарелке

ношу на левой.
на правой:
1) непривычно
2) профессия требует постоянного присутствия правой руки на мышке или графопланшете - как следствие - постоянно "звеню" браслетом о стол
3) негативный опыт раскуроченных на правой руке (тогда понтовой) Монтаны.

Монтана это круто...........было. Много мелодий!

Т.к. правша, ношу часы на левой руке. Без вариантов. Любая лишняя тяжесть на правой напрягает.
Но если носить на левой, то заводная головка на 3-х часах мешает, поэтому ношу часы с головкой на 4-х часах. Жаль, что такие редко делают.

Странный тезис, что носить часы головкой к запястью спасает негерметичне часы. Ведь мыть руки приходится чаще, чем попадать под дождь.

Я постарался перечислить все аргументы, в том числе и странные :)

Девушки с перфоратором обычно выглядят так. Других не видел :)



Edited at 2012-02-19 03:05 pm (UTC)